ПОДГОТОВКА ЩЕНКА К ВЫСТАВКЕ

ПОДГОТОВКА ЩЕНКА К ВЫСТАВКЕ

Серьезные заводчики, таким образом, демонстрируют свои достижения и обмениваются опытом с коллегами. Для многих же выставка - это время активного отдыха, получения изрядной доли адреналина, положительных эмоций (бывает, что и отрицательных), место общения, спорт, наконец.

Прежде всего, необходимо научить собаку правильно вести себя на выставке. Если щенок изолирован в квартире, гуляет всегда по одному маршруту, то, попав внезапно в незнакомый и странный мир выставки, он может проявить активно - оборонительную реакцию (агрессивность) или пассивно - оборонительную реакцию ("рингобоязнь"). "Риногобоязнь"- реакция, которая может стойко закрепиться и избавиться от нее будет сложно. А бывает и невозможно. Собака может совершенно раскованно вести себя в любой обстановке, за исключением ринга.

Поэтому нужно использовать любую возможность, чтобы взять щенка с собой в машину, в гости, в парк, на выставку в качестве зрителя.

Первое, с чего необходимо начать подготовку щенка - это приучить его к ошейнику и поводку. Надо добиться того, чтобы щенок шел с Вами в нужном направлении, не прыгал, не опускал голову, не играл с поводком. Первые занятия должны быть непродолжительными. Периодически нужно хвалить собаку, поощряя к послушанию. Важно не отбить у щенка желания к занятиям, но и давать ему полную свободу действий тоже нельзя. Твердость Вашего характера щенок любой породы должен ощущать всегда.

Для выставочного тренинга необходима "ринговка" - это ошейник - цепочка или ошейник из прочного шнура, толщина которого зависит от размеров собаки.

Щенка также приучают правильно относиться к процедуре грумминга. Старайтесь причесывать щенка, поставив его в выставочную стойку. Это очень важно для длинношерстных пород.

Для того чтобы собака получила хорошую оценку, следует поддерживать питомца в надлежащей форме.

Одной из важных составляющий экстерьера собаки наряду с телосложением, является шерстяной покров, его оформление и интенсивность окраса. Улучшить окрас шерсти можно правильным питанием. Следует использовать специальные подкормки. Важно использовать правильно подобранные по породам шампуни, спреи, бальзамы, усилители окрасов и т.д., т. е косметические средства, специально разработанные для определенной породы, для подготовки собаки к выставке.

Осмотр собак мелких пород проводится на столе, поэтому Вам необходимо заранее научить собаку стоять на столе. Ставьте его каждый день дома на стол, осматривайте зубы, гладьте, щупайте собаку. Очень хорошо, если по Вашей просьбе собаку осмотрят и прощупают посторонние люди, чтобы она привыкла к чужим рукам. За агрессивное поведение в ринге, нежелание показать зубы эксперт может снять собаку с ринга.

Не менее важно правильно кормить собаку во время подготовки к выставке. Добиться выставочной кондиции собаки можно правильным подбором веществ в корме. Нельзя излишне раскармливать собаку. У выставочной собаки должны быть видны реберные дуги.

Продумайте свой костюм. Вы должны выглядеть опрятно, но не вызывающе. Костюм должен не отвлекать внимание эксперта с собаки на Вас. Одежда и обувь должны быть удобны. Цвет костюма должен быть таким, на фоне которого собака смотрелась бы наиболее выгодным образом. Одежда не должна быть очень контрастной по отношению к окрасу собаки. В этом случае нарушается восприятие и глазом и фотокамерой.

Что нужно приобрести, прежде чем начать участие в выставках.

Во-первых, выставочный поводок (ринговку или выставочную удавку). Крупных гладкошерстных собак чаще показывают на цепочках, терьеров - на кожаном ремне или на прочном нейлоновом шнуре, карликовых собачек - на тонких нейлоновых шнурках.

Во - вторых, набор грумировочных принадлежностей. В зависимости от типа шерсти Вашей собаки, этот набор будет различаться. Он может быть ограничен наличием резиновой рукавички и когтерезом для гладкошерстной собаки. Ну а для богатых шерстью собак необходимы ножницы, ножи- стрипинги, различные расчески и т.д.

В - третьих, удобную мисочку или бутылочку для воды.

В - четвертых, очень удобны клетки – переноски, боксы для собак. Это безопасное место отдыха в ожидании ринга.

Если Вы не намерены показывать собаку сами, то воспользуйтесь услугами опытного хендлера.

Утром перед выставкой кормить собаку не нужно. Приходите на выставку с небольшим запасом времени. Собака должна успеть адаптироваться к обстановке перед рингом. И Вы должны без суеты пройти ветеринарный контроль и найти свой ринг.

За трое суток до выставки Вы должны с собакой посетить ветеринарного врача и взять ветеринарную справку.

Выходите в ринг по первому требованию ассистента. Вежливо и четко отвечайте на вопросы эксперта, не спорьте и не пререкайтесь. Если эксперт смотрит в другую сторону, Вы можете немного расслабиться и дать отдохнуть Вашей собаке, но не отвлекайтесь, чтобы вовремя успеть поставить свою собаку в стойку.

В ринге полностью сосредоточьте свое внимание на собаке. Поводок на ринге нужно держать только одной левой рукой. Собака должна двигаться слева от Вас со скоростью, присущей данной породе. Длина поводка должна быть такой, чтобы можно было все время чувствовать собаку. Судья попросит провести собаку по кругу, чтобы оценить ее экстерьер сбоку, а также по прямой линии от него и на него, чтобы определить, как работают задние и передние конечности собаки. Отработка правильного движения с собакой очень важно для успеха на ринге.

Осмотр собаки судья начинает с головы. Он последовательно осматривает черепную часть, зубы, уши и т.д. Затем судья оценивает постав передних конечностей. При этом нужно правильно поставить собаку. Маленькую собаку можно правильно поставить, приподняв ее за ошейник, а большую лучше медленно подвести к нужному месту и остановиться так, чтобы уже не пришлось подправлять конечности. Не оставляйте без контроля голову - собака почувствует себя свободно и может сдвинуться.
Затем осматривает плечи, спину, поясницу, круп. В это время нужно собаку держать за голову так, чтобы она стояла симметрично. Задние конечности должны в стойке занять следующее положение - они должны быть расставлены шире пердних и отставлены назад настолько, чтобы плюсны со всех сторон были перпендикулярны полу.

Принимайте место и оценку Вашей собаки, как подобает спортсмену. Не нужно вслух критиковать других собак. Не нужно расстраиваться, если Вы услышали нелестные высказывания о Вашей собаке от какого-нибудь невежды или завистника.

Посетив выставку первый раз, и, особенно, победив в ней, Вам могут понравиться ощущения, которые Вы испытывали. И станете завсегдатаем различных выставок.

Желаем Вам удач, и чтобы каждая выставка была хорошо организованным праздником!

 

 

ПОДГОТОВКА СОБАК К ЭКСПЕРТИЗЕ НА ВЫСТАВКЕ.

 Как я уже говорила, породное собаководство невозможно без выставок, которые служат не только для отбора производителей, но являются и демонстрацией состояния собаководства, где пропагандируются кровные - породные собаки. На выставках и выводках эксперты определяют породу, тип конституции и экстерьерные качества собак.

Экстерьер - это внешний вид животного, по которому определяют породу, состояние здоровья и возможные физические и рабочие качества. Породой принято называть большую группу животных, способных стойко удерживать и передавать по наследству качества и признаки, закрепленные в предыдущих поколениях.

На любой выставке экспонаты не только располагают в определенном порядке, но и специально готовят их с таким расчетом, чтобы произвести на экспертов и зрителей благоприятное впечатление. Собаки любых пород, должны быть специально подготовлены к экспертизе на выставке. Однако большинство собак экспонируется в совершенно неподготовленном виде. Они затрудняют работу экспертов и проигрывают подготовленным собакам. Происходит это из-за того, что многие собаководы, особенно начинающие, не придают этому необходимого значения, иногда просто не зная, что и как следует делать. А ведь от того, как подготовлена собака к экспертизе, в значительной степени зависит не только ее место в данной группе, но и степень самой оценки.

На выставке собаки должны радовать глаз зрителя и облегчать работу экспертов, которым приходится очень внимательно рассматривать все стати, пропорциональность сложения, характер движений, тип поведения и все то, что связано с экстерьером.

Процесс подготовки собаки к экспертизе должен преследовать цель приведения ее к такому внешнему виду, чтобы она в наибольшей степени соответствовала требованиям стандарта. Не последнее значение при этом имеет и декоративный фактор. А какое впечатление на выставке может произвести кудлатый, нечесаный и грязный, со свалявшейся шерстью, но благородный и, что вполне возможно, очень хороший по статям пёс, если его показать, не приведя в соответствующий породе внешний вид?

Вряд ли начинающий собаковод, увидев такой экспонат, захочет иметь его в своей квартире как друга в семье или помощника. А от ухоженного, правильно подготовленного пса глаз не оторвать, захочется во что бы то ни стало обзавестись именно такой собакой.

Однако, несмотря на то, что на выставках определяют только экстерьерные качества, собак необходимо готовить и психически, так как результат экспертизы в значительной степени зависит от того, как они ведут себя в ринге.

При любых требованиях стандартов, определяющих отдельные стати собак какой-либо породы, на выставке их оценивают по породности головы, по хорошо развитой грудной клетке, правильно сложенному позвоночнику (прочная, пружинистая спина), правильным конечностям, состоянию шерсти, соответствующей породе, и мускулатуры, а также по бодрости, энергии и подвижности, правильным движениям и подготовке к выставке.

Физическая подготовка

В каком теле демонстрировать собак? Этому очень важному фактору многие собаководы не придают такого значения, какое требуют эксперты. В собаководстве различают пять кондиций собак:

заводская, или выставочная (с хорошо развитой мускулатурой, легким слоем подкожного жира, полным здоровьем, блестящей шерстью, веселая, жизнерадостная собака);

рабочая (с крепкой, хорошо развитой мускулатурой без жирового слоя, с блестящей, плотной шерстью. Энергичная, подвижная, здоровая);

недостаточная (плохо кормленная или имеющая очень большую рабочую нагрузку, заметны ребра, хребет и маклаки, с тусклой шерстью, невеселая, с вяловатыми движениями);

истощенная (слабая мускулатура, очень заметны ребра, хребет и маклаки, слабая в суставных сочленениях, с шаткой походкой, шерсть тусклая, неплотно прилегает, вид угнетенный);

жирная (округлая форма, мышц не заметно, живот опущен, спина слабая, вялость, неповоротливость, голову несет ниже положения, предусмотренного стандартом, плохо двигается).

Вряд ли следует говорить о том, что на выставках необходимо показывать собак только выставочно-заводской кондиции, которая дает возможность сделать наиболее верное суждение, как об их отдельных статях, так и об общем состоянии собаки. Если собак с недостаточной, а тем более истощенной кондицией на выставках почти не бывает, то с жирной кондицией, как правило, много.

Беда заключается в том, что некоторые собаководы не жалеют корма для собаки. На самом же деле, они причиняют ей вред, особенно если у них не хватает времени на прогулки и моцион. Такие собаки, как правило, не дают потомства и к племенной деятельности непригодны. Рано старею, долго не живут и часто болеют. Если вы раскормили свою собаку, то перед выставкой ее необходимо привести в норму, причем делать это не уменьшением корма, а постепенным увеличением нагрузки. У просто похудевшей собаки мышц не прибавится, шерсть потускнеет, появится подавленное состояние. Хорошо кормленная и много гуляющая собака будет жизнерадостна, энергична, подвижна и весела, то есть в таком состоянии, которое необходимо для выставки. При правильном содержании к началу лета, когда обычно проводятся выставки, собаки успевают перелинять, что очень важно.

Психическая подготовка

Собаки на выставках оказываются в необычных для них условиях. Скопление большого числа людей и собак, а иногда и очень громкая музыка не проходят для них бесследно. Если на взрослых собак, живущих в больших городах, это не оказывает большого впечатления, то на молодых, да еще с периферии, резкое изменение обстановки может оказать очень сильное воздействие, вплоть до временной депрессии.

Замечено, что собаки, содержащиеся в изоляции и не видящие никого, кроме одного-двух человек, как правило, всех боятся, или, наоборот, к посторонним людям и другим собакам оказываются очень агрессивными. Если агрессивные собаки на выставках доставляют много хлопот владельцу или ведущему, то трусливые, да еще в подавленном состоянии, мучат экспертов. Попробуйте, как следует рассмотреть и оценить собаку, если она в ринге все время жмется к ногам ведущего, ходит с заложенными ушами, поджатым хвостом и непрерывно зевает. Такой собаке соревноваться со специально подготовленными очень трудно, а иногда вообще невозможно.

Перевоспитать злобных собак невозможно, а от трусливых в процессе подготовки к выставке можно добиться очень многого. С ними надо чаще бывать среди скопления людей и катать в общественном транспорте, ласково разговаривая. Чтобы они не обращали внимания на других собак, такие прогулки должны быть для них обычным явлением. Договоритесь с соседними собаководами об одновременном выгуле ваших питомцев, и вы добьетесь желаемого.

При экспертизе в каждом ринге обязательно найдется несколько собак, стремящихся буквально вытащить ведущего за ограждение. Они обычно так тянут, что даже сильным ведущим бывает очень трудно водить их, а значит, и правильно показать, а экспертам трудно рассмотреть, верно оценить и поставить на нужное место. 0 таких собаках говорят, что они "лежат в ошейнике". Владельцы в таких случаях заявляют, что их собаки очень энергичные. Однако это не так. Сильно тянут те собаки, которые мало гуляют на поводке.

Перед выставкой собаку необходимо регулярно водить на коротком поводке возле левой ноги. Однако и тут нельзя впадать в крайность, так как дрессировкой собаку можно довести до такого состояния, что она по рингу будет ходить "как убитая", а надо, чтобы она бодро двигалась рядом с человеком, слегка натянув поводок. Чем больше собака гуляет на поводке и без поводка, тем меньше она тянет.

Причина такого поведения может быть другой - если собаку ведут на выставку всей семьей. Ведь в ринге с ней ходит кто-то один, а остальные стоят за ограждающей веревкой. Собака не может быть к этому безучастной, так как за ограждением часто оказывается тот член семьи, к которому она больше всего привязана, поэтому ее не удержать и не рассмотреть. Следовательно, как только собаку ввели на ринг, всем близким необходимо отойти на такое расстояние, чтобы она их не видела и не могла прочуять.

Внешняя подготовка

Если ваша собака перелиняла, то перед выставкой остается только привести ее в порядок. 0 кондиции не говорим, вы хорошо знаете, в каком теле должна быть собака, и заранее приняв меры, довели ее до соответствующего уровня, потому что короткошерстные собаки, потеряв тело, особенно плохо выглядят.

Что надо делать с шерстью? Это я описывала в разделе груминг и уход за шерстью.

У некоторых собак на затылочной части головы наблюдается удлиненная шерсть, которую необходимо удалить выщипыванием, но ни в коем случае не выстригать. Шерсть, свалявшуюся под ушами, лучше всего удалять специальными колтунорезами, если их нет, то подойдет ножовочное полотно по металлу. Если у Вас нет возможности приобрести хорошую косметику, для выставки, то при работе над шерстью белых собак, особенно черно-крапчатого окраса с большой частью белого фона, в последний день перед выставкой собаку можно облить водой, немного подсинив ее бельевой синькой. Тогда шерсть будет не желтоватого, как обычно, а белого оттенка и придаст собакам более эффектный внешний вид.

Что и когда должно быть на собаке

В ринге экстерьерной оценки на собаке должен быть ошейник. К ошейнику прикрепляют поводок, за который и водят собаку против часовой стрелки по рингу. Поводок в левой руке, собака у левой ноги. Все снаряжение должно быть легким, мягким и красивым. На короткошерстных собаках очень эффектны ошейники из различных металлических цепочек.

На выставке все должно быть красивым - собака и ее снаряжение, а для зрителей, которые воспринимают картину в целом, не последнюю роль играет костюм и поведение ведущего. Медали, присужденные на предыдущих выставках, надевают на собаку только в ринги выставочного показа. С ними они могут находиться и у своего колышка.  На левый рукав прикрепите  выставочный номер.

Как приучить собаку показывать прикус

Все собаки, должны иметь характерный  прикус  для своего стандарта и здоровые зубы. Если есть отклонения от этого требования стандартов, то, как бы хороша она ни была по остальным статям, не может получить более высокую оценку, чем "удовлетворительно". Поэтому осмотр экспертами строения зубного аппарата у собак на выставках совершенно обязателен. Каковы же бывают мучения экспертов и владельца, если собака не приучена показывать зубы. А приучить ее к этому очень просто. Дома, в спокойной обстановке, положите морду собаки поперек ладони левой руки носом к большому и указательному пальцам, а правой, не закрывая ее ноздрей и глаз, поднимите верхнюю губу так, чтобы оголились зубы, главным образом резцы, при сомкнутых челюстях. Затем большим и указательным пальцами левой руки чуть-чуть опустите нижнюю губу.

Все это надо делать ласково, приговаривая "зубы", а затем дать собаке лакомый кусочек. Процедура не должна причинять собаке боль. Первоначально делать это надо одному, а затем, когда собака привыкнет, покажите ее зубы вашим гостям. Не беда, что они в этом деле ничего не понимают. Вы же не их учите, а свою собаку. Только не забывайте о кусочке. Если вы это повторите с ней сто раз, со словами: Зорька - "зубы", то не будет ничего удивительного в том, что на сто первый, только услышав: Зорька - "зубы", она сама, без вашей помощи покажет их, своеобразно улыбнувшись. Очень неприятно, когда прикус собаки приходится осматривать в ринге насильно. Многие эксперты избегают это делать не потому, что боятся быть покусанными, а просто не хотят быть переносчиками каких-либо болезней. Каждый собаковод обязан уметь это делать сам.

 Если Вам не понятно, что-то из мною написанного, вы можете задать мне вопрос по электронной почте. Я обязательно Вам отвечу.

 

Желаю Вам побед на выставках, а так же  много призов и кубков!

 

Марина Котлярова.

choose your translation!

Kotlyarova Marina & Olga

E-mail: 

fiona_chat@mail.ru
Phone, WhatsApp, Viber: 

+7(903)45-36-931
Address:
353900, Russia, Krasnodarskiy Region, Novorossiysk city, street Rubin 102

Skype:

 olgakotlyarova87

Котлярова Марина и Оля

Е-мэйл: 

 fiona_chat@mail.ru
Телефон: 

+7(903)45-36-931
Адрес:
353900, Россия, Краснодарский Край, город Новороссийск, улица Рубина 102

скайп:

olgakotlyarova87

Рейтинг@Mail.ru