ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ И НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Врожденные пороки и наследственные заболевания у домашних животных изучены хорошо и есть множество сугубо научных и довольно популярных публикации на эту тему. При этом большинство исследований посвящены наследственным заболеваниям в узком смысле этого слова. В то же время, в книгах, посвященных собачьим породам, общим названием которых могло быть «Покупайте только нас! Мы самые-самые!», скромно не говорится о том, что у некоторых пород собак существует явная склонность к определенным заболеваниям. Это явление называется наследственная патогенетическая предрасположенность.

Именно о предрасположенности к болезням собак той породы, которой собаковод занимается, ему крайне важно знать, если он хочет добиться успеха в своей работе. Важно помнить о связи некоторых экстерьерных породных признаков и патогенетической предрасположенности, - ведь зачастую СТАНДАРТНЫЕ ДЛЯ ПОРОДЫ ЧЕРТЫ, которые являются желательными В ЭКСТРЕМАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ (и такими закрепляются путем направленной селекции), несут с собой или ослабление конституции (болезненное влияние) или даже болезненное состояние, т.е. СТАНОВЯТСЯ ФАКТОРАМИ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ.

А теперь разберемся с наследственной предрасположенностью к болезненным состояниям, которые особо характерны для отдельных пород. Я давно собирала сведения из работ знаменитого английского ветеринара Дэвида Тейлора (D.Taylor, издания 80-90-х годов), не менее знаменитого Фредерика Хатта (F.B.Hutt,1961/ 64/69) а также из серии работ доктора ветеринарной медицины из Германии Волькера Венриха (V.Wienrich 78/79/82/83) и Дитера Флейга (D.Fleig, 1991/94), из обзорных статей по этой теме, опубликованных в «'DOGS USA», «Dog World», «Der Hund», «Unser Hund», «Pies», «Moj Pies», «Pes pritel cloveka», «Zivot Pasa» и другой кинологической периодике в 70-90-е годы. Конечно, в этом обзоре будут упомянуты далеко не все породы и не все характерные для них болезни. Тем читателям, кто хочет знать об этом все, рекомендую обратиться к новейшей книге М. Сотской и Н. Московкиной, посвященной наследственным нарушениям у собак. Здесь эта книга не использевана, потому что ее пока у меня нет.

КОЛЛИ, ШЕЛТИ, ВЕЛЬШКОРГИ

Болезненная предрасположенность у этих пород в основном относится к действию МЕРЛЬ-ФАКТОРА (ген, сцепленный с окрасом «merle») - это БЕСПЛОДИЕ и СЛЕПОТА. Другой болезненный комплекс, связанный с окрасом «мерль», это GRAY-COLLIE-SYNDROME, когда у гомозигот доходит до нарушения кроветворения и производства антител, что быстро приводит к смерти. У вельш-корги, кроме того, отмечается НАРУШЕНИЕ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ из-за слишком больших размеров щенков относительно родовых путей.

 

БУЛЬДОГИ

Для бульдогов характерно анатомически обусловленное ЗАТРУДНЕНИЕ РОДОВ из-за округлой и слишком крупной относительно родовых путей головы щенка, а также ВЫПАДЕНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ, РАСЩЕЛИНА В ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ («волчья пасть», «заячья губа» и их сочетание), разрастание и свисание в просвет гортани складок мягкого неба. Отмечается склонность к ПОРОКАМ СЕРДЦА и СОСУДОВ, к ВОСПАЛЕНИЮ КОЖНЫХ СКЛАДОК. У английских бульдогов часто встречается ВЫВОРОТ НИЖНЕГО ВЕКА, НЕПРАВИЛЬНЫЙ РОСТ РЕСНИЦ (на внутренней кромке века), что приводит к стойкому воспалению роговицы глаза. У французских бульдогов все чаще отмечают ЗАВОРОТ ВЕКА внутрь, а также ОПУХОЛИ КОЖИ и ДЕГЕНЕРАЦИЮ ХВОСТОВЫХ ПОЗВОНКОВ.

 

СЕНБЕРНАР

Как следствие заболевания спинного мозга наблюдается наследуемый ПАРАЛИЧ ЗАДНЕЙ ТРЕТИ ТУЛОВИЩА. Отмечают злокачественные ОПУХОЛИ КОСТЕЙ, ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ В СКЛАДКАХ, ЭКЗЕМУ БРЫЛЕЙ. Не редкость, особенно у излишне «сырых» особей, ВЫВОРОТ НИЖНЕГО ВЕКА или ЗАВОРОТ ВЕКА внутрь, что, в свою очередь, вызывает стойкое ВОСПАЛЕНИЕ РОГОВИЦЫ.

 

НЕМЕЦКИЙ БОКСЕР

У боксеров наиболее многочисленны предрасположенности к болезням связаны с крупной и коротконосой породной головой. Трудность в том, что одновременно с такой головой для «породной красоты» требуется довольно узкий таз. Это часто приводит к ТРУДНЫМ РОДАМ и даже к ВЫПАДЕНИЮ ВЛАГАЛИЩА и МАТКИ. Также часто отмечают РАСЩЕЛИНУ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ («волчья пасть» и «заячья губа»), СРАЩИВАНИЕ ПОЗВОНКОВ, НЕПРАВИЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ, КРИПТОРХИЗМ. Удивительно, но у боксеров довольно уязвима кожа, - отмечается повышенная склонность к АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ВЫСЫПАНИЯМ (типа «крапивницы»), КИСТЫ НА КОЖЕ ГОЛОВЫ И КОНЕЧНОСТЕЙ. НЕПРАВИЛЬНЫЙ РОСТ РЕСНИЦ и ВЫВЕРНУТОЕ ВЕКО тоже не редкость. Часто отмечают у этой породы НОВООБРАЗОВАНИЯ В РОГОВИЦЕ, ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ, ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛАХ, ГОЛОВНОМ МОЗГЕ, КОСТНОЙ ТКАНИ и даже в СЕРДЦЕ. Сочетание глубокой и широкой грудной клетки с явно подтянутым животом повышает риск ЗАВОРОТА ЖЕЛУДКА, кроме того, боксеры-щенки и юниоры склонны к СТЕНОЗУ ПРИВРАТНИКА ЖЕЛУДКА.

 

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

Возможно, что именно стремление к экстремальному выражению углов задних конечностей привело к увеличению случаев ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА. Встречается ЛОКТЕВАЯ ДИСПЛАЗИЯ, НАРУШЕНИЕ СТРОЕНИЯ СЕРДЦА и СОСУДОВ. Отмечается особая склонность к КОЖНЫМ НОВООБРАЗОВАНИЯМ, ОПУХОЛЯМ СЕЛЕЗЕНКИ, РАСШИРЕНИЮ И ЗАВОРОТУ ЖЕЛУДКА, ПОМУТНЕНИЮ ХРУСТАЛИКА И РОГОВИЦЫ ГЛАЗА, ЗАВОРАЧИВАНИЮ ВЕК. Еще одной проблемой является КРИПТОРХИЗМ. Несмотря на жесткую отбраковку в течение нескольких десятилетий его уровень никак не опускается ниже 7-5%. Срыв сихики.

НЕМЕЦКИЙ ДОГ

В этой породе не редкость деформация и СРАЩЕНИЕ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ, отмечается спинальный ПАРАЛИЧ ЗАДНЕЙ ТРЕТИ ТУЛОВИЩА. У мраморных догов известно БЕСПЛОДИЕ И СЛЕПОТА, возможно связанные с действием «мерль»-фактора (как у колли), а также УМЕНЬШЕНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА (микрофтальм). Некоторые авторы отмечают повышенную неустойчивость к инфекциям у догов голубого окраса.

 

НЬЮФАУНДЛЕНД

При увлечении «медвежьим» типом участились случаи ВЫВОРОТА ВЕК, а также ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО И ЛОКТЕВОГО СУСТАВОВ. Отмечаются ДЕФЕКТЫ СТРОЕНИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ, а также ОТСЛОЙКА РОГОВИЦЫ.

 

ШНАУЦЕРЫ И ПИНЧЕРЫ

В этой группе пород наиболее часто отмечают наследственно обусловленные ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ, ПРОГРЕССИРУЮЩУЮ АТРОФИЮ СЕТЧАТКИ (PRA), ПОМУТНЕНИЕ ХРУСТАЛИКА у доберманов, цвергшнауцеров и мелких пинчеров; ВОСПАЛЕНИЕ КОНЪЮНКТИВЫ и РОГОВИЦЫ у пинчеров и цвергшнауцеров, ВРОЖДЕННУЮ ГЛАУКОМУ у цвергшнауцеров. У доберманов и мелких пинчеров отмечены случаи врожденной БЕСШЕРСТНОСТИ а также сниженная устойчивость кожи к паразитам рода Demodex.

 

ШПИЦЫ

У крупных пород шпицев и лаек не отмечают серьезных специфических породных предрасположенностей. У чау-чау при увлечении разведенцев особо тяжелым и «складчатым» типом наблюдается ВЫВЕРНУТОЕ НИЖНЕЕ или ЗАВЕРНУТОЕ ВЕРХНЕЕ ВЕКО, или и то и другое. У некоторых особей приходится прибегать к хирургической коррекции век чтобы избежать воспаления роговицы и чрезмерной слезливости. Еще у чау-чау отмечается высокая чувствительность кожи, склонность к АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ВЫСЫПАНИЯМ И ЭКЗЕМОПОДОБНЫМ БОЛЕЗНЯМ, ТРУДНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЯЗКИ и ОСЛАБЛЕННАЯ РОДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ у карликовых разновидностей шпицев отмечается СИНДРОМ СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ КОЛЕНА («врожденный подвывих колена»), а также врожденная ВОДЯНКА ГОЛОВНОГО МОЗГА у щенков и ряд других заболеваний, связанных с гипофизарной формой карликовости.

            

ТЕРЬЕРЫ

У терьеров наиболее часто отмечают предрасположенность к СИНДРОМУ СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ КОЛЕНА («врожденный подвывих») и БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА (разрушение головки бедренной кости). Обе болезни приводят к сильной хромоте. Также отмечают СМЕЩЕНИЕ ХРУСТАЛИКА, особую предрасположенность к АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ВЫСЫПАНИЯМ НА КОЖЕ (похоже на «крапивницу» у человека).

 

ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР

Довольно часто отмечают ОПУХОЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, НОВООБРАЗОВАНИЯ В КОЖЕ.

БЕДЛИНГТОН

Часто отмечается НЕПРАВИЛЬНЫЙ РОСТ РЕСНИЦ и, следовательно, раздражение и воспаление роговицы, НЕПРАВИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЛЕЗНЫХ ПУТЕЙ и связанная с этим слезливость глаз, ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА приводящая к полной слепоте. Многие авторы предполагают, что стандарт породы способствует таким нарушениям, требуя «маленькие глаза треугольного разреза». Специфической для этой породы является ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ (медный токсикоз) при котором нарушается усвоение меди.

 

БУЛЬТЕРЬЕР

Сообщается о случаях БЕСПЛОДНОСТИ и ГЛУХОТЫ, особенно у белых булей.

 

КЭРН-ТЕРЬЕР

В определенных линиях отмечаются нарушение свертываемости крови - ГЕМОФИЛИЯ различных типов, а также ЛЕЙКЕМИЯ.

 

ФОКСТЕРЬЕР

Раньше наиболее часто сообщалось о СМЕЩЕНИИ ХРУСТАЛИКА, теперь все больше говорят о врожденном ПОМУТНЕНИИ ХРУСТАЛИКА и врожденном СНИЖЕНИИ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ (амблиопия). Все чаще отмечают у фоксов ЭПИ-ЛЕПТИФОРМНЫЕ ПРИПАДКИ.

 

КЕРРИ-БЛЮ

Наиболее часто отмечают ПАПИЛЛОМЫ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ КОЖИ.

 

СКОТЧ-ТЕРЬЕР

Нередки ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ КОЖИ (особенно у черных). Склонны к СПАЗМАМ ПИЩЕВОДА. Известна специфичная для этой породы форма СУДОРОЖНОЙ БОЛЕЗНИ, которая так и называется - «судороги скотчей» Эта болезнь с вероломной внезапностью становится заметной только после 6 мес. возраста. Подвержены скотчи также ДИАБЕТУ, ЛЕЙКЕМИИ, СОСУДИСТОЙ ГЕМОФИЛИИ (болезнь Виллебранда) и ОПУХОЛЯМ В ЛИМФОСИСТЕМЕ. У этой породы есть три причины для предрасположенности к ТРУДНЫМ РОДАМ: 1) крупная голова при относительно узком тазе; 2) большой разброс по массе и величине корпуса в результате чего часть щенков оказывается слишком крупными; 3) склонность к ожирению. Похожие проблемы есть и у силихем-терьеров.

 

ЙОРКШИР-ТЕРЬЕР

Нередки случаи ТРУДНЫХ РОДОВ, НЕЗАКРЫТЫХ ШВОВ ТЕМЕННОЙ КОСТИ («»родничок«»), у самых мелких склонность к врожденному ДЕФЕКТУ ГОРТАНИ (неполные хрящевые кольца).

 

ТАКСЫ

Это одна из хондродистрофических пород (непропорциональная карликовость за счет укорочения конечностей, закрепленная селекционно) и, как следствие, у них отмечают СМЕЩЕНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ, ЗАБОЛЕВАНИЕ ХРЯЩЕВОЙ ПРОСЛОЙКИ головок плечевой кости и пясти Часто отмечают КАМНИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, склонность к ДИАБЕТУ, ОЖИРЕНИЮ, нарушение функций кожи - ИЗЛИШНЕЕ ОРОГОВЕНИЕ и сниженную сопротивляемость к паразитам рода DEMODEX. Отмечают участившиеся случаи СЛАБОСТИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (отсутствие схваток), очень тяжело протекающей ЛОЖНОЙ ЩЕННОСТИ, а также ОПУХОЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. Все чаще случаи ЭПИЛЕПСИИ и ЭПИЛЕПТИФОРМНЫХ ПРИПАДКОВ.

 

БАССЕТ-ХАУНД

У собак этой породы встречаются такие же болезненные состояния, как у такс. Кроме того, у них очень часто наблюдается ВЫВОРОТ НИЖНЕГО ВЕКА с последующим воспалением слизистых оболочек и роговицы. Нередки случаи СРАЩЕНИЯ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ.

 

ДАЛМАТИН

У собак этой породы ПОВЫШЕНО СОДЕРЖАНИЕ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ в моче, это провоцирует экземоподобное заболевание кожи, одновременно наблюдается повышенная СКЛОННОСТЬ К ОБРАЗОВАНИЮ МОЧЕВЫХ КАМНЕЙ. Нередки случаи ВРОЖДЕННОЙ  ГЛУХОТЫ.

 

СЕТТЕРЫ

Склонны к СПАЗМУ МУСКУЛОВ ГЛОТКИ У ВХОДА В ПИЩЕВОД, ЗАВОРОТУ ЖЕЛУДКА. Очень «нежная» печень - легко заболевают ГЕПАТИТОМ (не только инфекционным).

 

АМЕРИКАНСКИЙ КОКЕР СПАНИЕЛЬ

Мода и высокий спрос не пошли породе на пользу. «Массовая продукция» постепенно привела к увеличению проявлений наследственных болезней и предрасположенностей, например, ВЫПАДЕНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА, СРАЩЕНИЕ ПОЗВОНКОВ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА, часто в этой породе встречается РАСЩЕЛИНА ВЕРХНЕГО НЕБА, СЛАБОЕ ПУПОЧНОЕ КОЛЬЦО (т. н. «грыжа»), НАРУШЕНИЕ В СТРОЕНИИ И РАБОТЕ ПОЧЕК, велик процент КРИПТОРХОВ и ГЕРМАФРОДИТОВ. По сравнению с английским прародителем у «американцев» чаще наблюдается ЗАБОЛЕВАНИЯ УШЕЙ, ЭКЗЕМА КОЖИ И БРЫЛЕЙ, ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ В СКЛАДКАХ (которых у англичанина просто нет). Довольно часто наблюдается ВЫВОРОТ И ЗАВОРОТ ВЕКА, НЕПРАВИЛЬНЫЙ РОСТ РЕСНИЦ, ПОМУТНЕНИЕ РОГОВИЦЫ и ОСЛАБЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Как все спаниели, «американец» склонен к ОЖИРЕНИЮ.

 

КАРЛИКОВЫЕ ПОРОДЫ

У собак этих пород наследственные заболевания или предрасположенность к ним связаны чаще всего именно с карликовостью.

 

ЧИХУАХУА

Незарастающий шов теменной кости - «родничок», врожденная ВОДЯНКА ГОЛОВНОГО МОЗГА у щенков, врожденный синдром ПОДВЫВИХА (соскальзывания) КОЛЕНА, СЛАБОСТЬ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КРИЛТОРХИЗМ.

 

КИНГ-ЧАРДЬЗ СПАНИЕЛЬ

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и склонность к ДИАБЕТУ, НАРУШЕНИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, врожденная ВОДЯНКА ГОЛОВНОГО МОЗГА у щенков, НЕПРАВИЛЬНЫЙ РОСТ РЕСНИЦ.

 

ЯПОНСКИЙ ХИН

Врожденная ВОДЯНКА ГОЛОВНОГО МОЗГА у щенков и врожденный ПОДВЫВИХ КОЛЕНА.

МАЛЬТЕЗ, БИШОН, БОЛОНЬЕЗ

Врожденный ПОДВЫВИХ КОЛЕНА, а также НЕПРАВИЛЬНЫЙ РОСТ РЕСНИЦ и НЕПРАВИЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ СЛЕЗНЫХ ПРОТОКОВ, которые приводят к излишней слезливости и ВОСПАЛЕНИЮ РОГОВИЦЫ.

 

МОПС, ПЕКИНЕС, ШИ-ТЦУ

ОСЛОЖНЕННЫЕ РОДЫ, врожденная ВОДЯНКА ГОЛОВНОГО МОЗГА у щенков, врожденная ДЕФОРМАЦИЯ КЛАПАНОВ СЕРДЦА, у особо мелких особей врожденный ПОДВЫВИХ КОЛЕНА, нарушение в развитии хрящевой ткани суставов, особенно ТАЗОБЕДРЕННОГО, ЛОКТЕВОГО и ПЯСТИ, СМЕЩЕНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ. Отмечают частые случаи НЕПРАВИЛЬНОГО РОСТА РЕСНИЦ, ВВЕРНУТОГО ВЕКА, а также ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ В СКЛАДКАХ, ОПУХОЛИ КОЖИ, склонность к образованию МОЧЕВЫХ КАМНЕЙ.

ПУДЕЛЬ

Для всех ростовых разновидностей и вариантов окраса описаны в качестве наследуемых следующие предрасположенности к болезням: НЕПРАВИЛЬНЫЙ РОСТ РЕСНИЦ; НЕПРАВИЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ СЛЕЗНЫХ КАНАЛЬЦЕВ; ПОМУТНЕНИЕ ХРУСТАЛИКА; ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ (явные признаки появляются только в 4-6 лет, затем довольно быстро наступает слепота); НЕПРАВИЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ СЕРДЦА И КОРОНАРНЫХ СОСУДОВ; ЭПИЛЕПТИФОРМНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, реже истинная ЭПИЛЕПСИЯ; ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СРЕДНЕГО УХА, связанные со специфическим строением ушного прохода, в котором растет густая шерсть и низким положением тяжелой и широкой ушной раковины тоже покрытой густой шерстью; СНИЖЕННАЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ (или высокая чувствительность) КОЖИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ (солнечный свет, тепло, холод, кожные паразиты); ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РЕАКЦИЯМ НА КОЖЕ (высыпания типа «крапивницы»), к ВОСПАЛЕНИЮ ВОЛОСЯНЫХ ЛУКОВИЦ; нарушение обменных процессов, связанное с особой породной «нежностью» и уязвимостью поджелудочной железы (EPI) - ПОЕДАНИЕ СВОЕГО И ЧУЖОГО КАЛА, ПАНКРЕАТИТ; ДИАБЕТ; отмечается высокая степень предрасположенности к образованию МОЧЕВЫХ КАМНЕЙ, а также тяжелые нарушения, связанные с НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ («аддисонова болезнь»).

 

У карликовых и той-пуделей значительно чаще, чем у больших и малых (без примеси карликов и тоев), наблюдаются случаи врожденной ВОДЯНКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА у щенков, а также врожденный ПОДВЫВИХ КОЛЕНА и БОЛЕЗНЬ ПЕРТЕСА

choose your translation!

Kotlyarova Marina & Olga

E-mail: 

kotmaryan@mail.ru; fiona_chat@mail.ru
Phone: 

 +7(962)862-49-49; +7(903)45-36-931
Address:
353900, Russia, Krasnodarskiy Region, Novorossiysk city, street Rubin 102

Skype:

kotmarian; olgakotlyarova87

Котлярова Марина и Оля

Е-мэйл: 

kotmaryan@mail.ru; fiona_chat@mail.ru
Телефон: 

+7(962)862-49-49; +7(903)45-36-931
Адрес:
353900, Россия, Краснодарский Край, город Новороссийск, улица Рубина 102

скайп:

kotmarian; olgakotlyarova87

Рейтинг@Mail.ru